我們的故事
首頁我們的故事

學生分享

許多人對碩專的想法可能不十分友善,政治所卻完全沒有這種情事,紮實的課程安排、教授全力的傾囊相授、課堂的報告與討論,種種課堂安排一點也不馬虎
我發現政研所是一個能夠開放自我思辨能力的系所,在這裡可以自由發揮,不用擔心被過度否定。
政研所帶我領略到韋伯所謂學術的價值,想要真的有收穫就要認真學習過。
未來,就算黎明如晦,我仍願當守護的星光。
「山不在高,有猴則名。海不在深,漂亮就行。斯是中山,惟吾得金。」
研究所和大學的不同之處在於,讀研究所必須擁有更自律及更有效率的學習心態,很多時候要清楚自己想要的是什麼,這樣做起研究才能事半功倍。
碩班和大學有很大的不同,我認為碩班是一條不能算是輕鬆卻很踏實的一趟旅程。
內向的我,在去年的九月,來到中山大學政治學研究所,我才感覺,這時候的我才算是有點認識了自己。
答案與解方要透過大量的文獻和自我思考得出,每一堂課都是一種挑戰或是經驗,不斷地探索知識、理論與邏輯,才能成為具備研究能力的碩士生。
政治學科的知識卻能讓你的思考更加進化,有時或許還能發現非常有趣的問題意識,這是在「非」社會科學的學系很難訓練得到的。
碩士生活真的是無趣又有趣。無趣的是每天都像是同一天,都要看看文本、寫寫文章;有趣的是能夠自己安排讀書的時間,盡情享受吸收知識的快感。
Definitely IPS is the right choice.