我們的故事
首頁我們的故事學生分享

學生分享

衝著中山政研所所訓「自由的學風」、「跨域的對話」,來到中山政研,看著獨有的政經大數據分析微學程,我想這就是個契機,可以結合過去本科,又能學習新知。
中山政治海納百川,任何想法與立場在這裡都能夠被包容與尊重,任何問題的探討都是一場知識與思想的碰撞,在這裡能輕鬆自在與不同領域的同學探討學術、學習新知。
讀政治,是我意外踏上的旅程,但我並不後悔,並且很高興自己做了這個決定。
西子灣的美景不僅是繁忙都市生活中的好去處,更是學子們被海量文獻包圍時,一個放鬆精神的好歸宿。
「山不在高,有猴則名。海不在深,漂亮就行。斯是中山,惟吾得金。」
研究所和大學的不同之處在於,讀研究所必須擁有更自律及更有效率的學習心態,很多時候要清楚自己想要的是什麼,這樣做起研究才能事半功倍。
碩班和大學有很大的不同,我認為碩班是一條不能算是輕鬆卻很踏實的一趟旅程。
碩士生活真的是無趣又有趣。無趣的是每天都像是同一天,都要看看文本、寫寫文章;有趣的是能夠自己安排讀書的時間,盡情享受吸收知識的快感。
政治學科的知識卻能讓你的思考更加進化,有時或許還能發現非常有趣的問題意識,這是在「非」社會科學的學系很難訓練得到的。
答案與解方要透過大量的文獻和自我思考得出,每一堂課都是一種挑戰或是經驗,不斷地探索知識、理論與邏輯,才能成為具備研究能力的碩士生。
內向的我,在去年的九月,來到中山大學政治學研究所,我才感覺,這時候的我才算是有點認識了自己。
研究所最大的功能則是帶給有心鑽研、專精一門學問的人一個機會,中山政研做到了。