碩士班
首頁碩士班獎學金

獎學金

碩士班獎學金申請

若對以下獎助學金有任何疑問,歡迎至政治所辦公室洽詢

獎助學金名稱

內容摘要(資格、對象、審查方式)

連結

本所全職優秀入學獎學金-碩士班考試、碩士班甄試

  1. 碩士班考試係取三組最高分之榜首1名,遞補者不計。
  2. 無工讀義務。
  3. 已領取中山大學菁英博士生入學獎助學金者不得重複支領。
  4. 獎學金共5萬元,分2學年發放。

 

國立中山大學五學年「學碩士學位」獎學金
  • 發放對象:全職優秀碩士班一年級學生。
pdf

本所優秀陸生入學獎學金- 碩士班

經甄選錄取並註冊就讀中山大學政治學之研究所之碩士班陸生,擇優挑選1名於本所募款獎學金經費頒贈優秀入學獎學金新台幣2萬元整,分2學年發放。

 

顧陳愛翠女士勵學獎學金

本校社科院主修政治學之家境清寒或品學兼優之學生,經所務會議審議通過者,可獲得1萬元獎助學金。

pdf

海峽兩岸尊重與交流獎學金

學習成績中上的前提下、對兩岸問題有較為優秀的獨立見解、並有相應的論文成果之同學優秀論文1名、.品學兼優4名,經所務會議審議通過者,可獲得1萬元獎助學金。

pdf

黃競涓教授勵學獎學金

獎勵本所學生以本所名義從事女性主義、國際關係研修或相關國際交流活動,如:期刊文章發表或出國研修3個月以上,經所務會議審議通過者,可獲得3千至20萬元不等的獎助學金。

pdf

短期出國獎助學金

出國10日以上,3個月以下者,始可提出申請。經所務會議審議通過者,最高可獲得5萬元的補助。

pdf

托福測驗報名費獎助學金

  • 本所博碩學生於在學期間通過本所「外國語文檢核規定」之托福電腦測驗CBT-TOEFL成績213分(iBT-TOEFL成績79分)標準者,可獲報名費之全額補助(本所補助外文系或社科院獎勵費之差額)。
  • 每人在學期間以補助1次為限。

pdf

論文發表獎助學金

  • 本所學生於在學期間參與學術會議論文發表,經所務會議審議通過,獨立中文發表者每人1千元,外文發表者每人5千元。
  • 共同發表者每增加1人扣1/5。

pdf

研究生助學金

申請的對象碩三、博三以下的學生,博士生6千元/月,碩士生4千元/月,須履行工讀義務,擔任教師助理(TA)、研究助理(RA)、計劃助理(RA)、所辦工讀。

pdf

多元學習獎

依據博二、碩二、碩專二參與多元學習活動認證場次:
  1. 優良獎:認證場次達11~15場,頒贈獎勵金500元
  2. 特優獎:認證場次達16~19場,頒贈獎勵金500元+8G隨身碟
  3. 傑出獎:認證場次達20場以上,頒贈獎勵金1,000元+8G隨身碟

 

畢業成績優異獎

碩二、碩專二修習本所老師授課課程,學業成績全班第1名, 獲得1000元獎學金。

 

中山大學全職績優獎學金-碩士班

  • 優先次序:
  1. 取得「國立中山大學五學年學、碩士學位辦法」中之碩士班預備研究生之資格者(每名12萬)
  2. 由本校大學部進入碩士班就讀,且其大學部畢業成績於全系(班)排名前30%以內者(每名8萬)
  3. 碩士班甄試入學正取前30%者(每名6萬)
  4. 碩士班考試入學正取前10%者(各組1名,每名4萬)
  • 重榜生全校10名:各學院推薦已錄取其他學校之優秀學生,每名6萬元。
  • 無工讀義務,二年級起始得申請本所助學金工讀
  • 分2學期發放。

 

科技部補助國內研究生出席國際學術會議作業要點

出席國際學術會議發表的研究生,始可提出申請。補助項目為往返的機票、出席會議的註冊費。

 

國立中山大學社會科學院學生發表期刊論文獎勵
  • 論文須以本校名義發表,刊登 SSCI、SCI 期刊論文在其領域(JCR 分類)中 Impact factor 排名於前 30%以內每篇獎勵 2 萬元,其排名超過 30%以上者每篇獎勵 1 萬元。
  • 刊登於 TSSCI 期刊論文,每篇獎勵 8 仟元。 n 人合著論文:以 2/n+1 乘以該篇獎勵金額(採四捨五入至百元計)。
  • 且合著者同時提出申請案,獎勵金額仍以本條第 2 款及第 3 款所列金額為上限。
pdf

國立中山大學社會科學院學生外語測驗報名費補助辦法

通過TOEFL 79 分以上(IBT)、IELTS 6.0 以上、TOEIC(聽力+閱讀:785;口說+寫作:310)、日文檢定二級、全民英檢中高級複試通過(初試報名費可申請補助)者,補助報名費之 8 折(元以下採四捨五入)。

pdf

國立中山大學社會科學院學生出席國際會議發表學術論文獎學金

以就讀本院之全職學生為限,以及出席國際會議發表學術論文或受國際學術會議邀請發表論文者(根據會議地區補助而有所不同,請詳閱該辦法),始可提出申請。

pdf

國立中山大學社會科學院國際交流獎學金

以就讀本院之全職學生為限。赴國外大學(機構)研修、交換或就讀雙聯學位,或研修期間至少一學季(含暑期),並已獲國外大學(機構)入學許可者(大陸地區3000元,其他地區10000元),始可提出申請。

pdf