碩士班
首頁碩士班碩士班特色

碩士班特色

本所碩士班簡介

「中山政研」為台灣政治學界獨具特色的學術單位。座落於悠美的西子灣,面山擁海以及自由跨域的學術環境,二十多年來培育許多大格局的政治家、企業家、教育家及慈善家。中山政研的研究與授課以五大領域見長:「中國與臺海情勢」、「國際局勢分析」、「臺灣政經與兩岸關係」、「思想與實踐」,以及「資訊、意義與方法」。2020年更將以全新設計的課程迎接有志於公共服務、開創領導者格局,以及結合資料科學及社會關懷的跨領域人才申請。資訊時代,企業與政府需要的不只是人工智能(Artificial Intelligence),還有能夠解讀資料、探索資料背後意義以及綜覽脈絡與全局的人性智能(Human Intelligence)。全新的中山政研碩士班將不只讓你找回人類社會背後哲學及人性的關懷,也培養你成為新一代全方位、政府與企業都需要的人才,擁有精準發問及論述的能力、洞析資料及意義的能力,以及宏觀世局變化的能力。

中山政研從政治思想、政治制度與行為理論的高度,帶你洞悉民主運作中的思想底蘊、憲政設計、政黨政治、公民參政、與媒體作用。中山政研的訓練使你足以撥開同溫層與後真相的迷霧,認清公共事務的時代意義與價值。這裡的課程與思辯,讓你不管是坐而論政或是起身從政,都比他人思索得更全面,批判得更到位,起手得更精確。

中山政研從國際關係與全球治理的視角,引領你解讀這個詭譎多變的國際社會。我們不只讓你浸潤在抽象的國關理論,更提供多元的國際研究實務課程與活動,包含台灣最需要認識的國際金融政治、國際發展援助、與中國媒體治理,讓國際研究成為真正的跨領域學習。在這些豐富有趣的多元國關課程之上,還有眾多的出國獎學金與國際交換生計畫在等著你去申請。

中山政研碩士班更將幫助你學習並善用這個資訊時代所需的研究眼光與分析工具。中山政研是台灣政治學界公認最積極融合社科與資科能力的碩士班。面對令人焦慮的海量資訊,我們在此幫助你找到問題,問對問題,問出好問題。我們更幫助你熟悉多元的研究方法,從網路調查、實驗調查、詮釋性分析、到大數據方法與厚數據途徑,任君挑選,進行創意無極限,方法無界線的學思整合!從中山政研走出去,你不止擁有產業界最需要的數據分析能力,更擁有商管人士所沒有的社科研究脈絡感與政策理解力。

中山政研的特色

最宏觀務實的國關政經研究課程

我們注視歐美俄的變化、俯看中亞、東南亞和紐澳的發展,側看兩岸的政情轉變。此課群提供你宏觀理論基礎、學界最新知識,又務實到足夠讓你洞悉預測未來世界的走向。直接面對大海的中山政研,常常笑看盆地觀點。這些課程還連結中山大學的國際交換生計畫,以及歐洲最美大學KU Leuven的雙聯學位。即使要深造,五年兩個博士也不是夢。

特色課程:國際關係國際政治經濟學國際組織全球化全球金融政治與政策比較政治經濟學國際正義與人權比較政治理論比較政交政策區域研究亞太區域研究歐洲區域整合二十世紀美國外交政策

最前瞻的社科+資料科學研究課程

對我們來說,那種量化、質化之分,已是上古時代的事。求知的路上,我們教你怎麼問好問題,問對問題,以及怎麼使用分析工具,從網路調查、市調實驗,深度訪談,到大規模文字探勘,讓你欣賞人類學之美,也能接軌資料科學業界。我們讓你不但能打造市場最需要的資料科學素養,更擁有別的資科人沒有的社科人脈絡感及資料解解讀能力。全所超過三分之二的教師使用RStudio。熱愛資料分析的你一定知道這代表什麼意思。中山政研所是目前國內社會科學研究所中兩個最認真融合社科與資料科學就業潛力的學授予單位之一。另一個地方是台大經研所。

特色課程:政治學研究方法R資料分析的起手勢政治與資訊社群媒體分析經驗研究與資料分析社會科學的哲學政治學方法論社會科學高級計量方法形式政治理論 厚數據與意義探勘

最大氣的思想與致用課程

中山政研珍視古今中外的思想家,超過你的想像。政治沒了正氣才醜。我們提供你踏入政界、商界、國考之前更深入、高人一等的思考和邏輯訓練。國考榜首,有人來自中山政研。政府首長、企業及慈善家,也有人來自中山政研。你以為讀作古的人的書沒有用嗎?其實讀這些書之後你才會覺悟我們如何有意義的活著,並且領導群眾克服重重難關。

特色課程:近代政治思想實用主義政治資源的經營與管理新儒家政治思想性別研究公共政策分析審議民主政治哲學名著選讀決策科學與管理政治哲學與現代政治

最接地氣的時事選情觀察課程

中山政研從理論的高度,帶你洞悉人性、媒體操作、民調本質。你若想瞭解同溫層、從眾效應、後真相時代的社會,你不讀書,怎麼跳得開層層流沙?我們的同學有藍、綠、白、黃、橘的支持者,但都透過紮實的訓練,知道清流的顏色應該是什麼。選舉可以只看預測、玩賽馬、吐口水?我們的課程讓你在與別人論政時,技高一籌。

特色課程:台灣政府與政治比較議會政治民意與選舉行為研究比較政黨政治政治傳播地方媒體與政治行銷世界政治與認同議題地方政府與政治專題研究當代民主政治的延續與變遷

中山碩士班修業地圖與課程地圖