關於本所
首頁關於本所我們的願景

我們的願景

眺望浩瀚的知識宇宙,何勞尋覓主流?倘佯西灣一嵎之美,何苦攀比玉山之俊?中山政治學研究所(中山政研),這個政治學門知識的X學校,自1993年創碩士班(1999年創立在職專班,2001年創立博士班)以來,便一直以山海的胸襟探索人性、世界、以及人類的政治文明。中山政研裡的知識舵手,心如大海連通各個陸地港灣,從不拘泥於潮汐起落。中山政研是一個知識聯合艦隊的港灣,也是個政研知識界的精品餐飲學校,學生除了學會知識佳餚的烹調,政府與企業也將來此光顧投資與點將。

任何組織,有人的地方就有權力關係,由人所形成的社會、建造的制度,以及這些因人所產生的種種美好的可能及困境,便值得觀察與探究。研究民主的活力對台灣的國際角色極為重要;研究良善懂人性的制度對國人的幸福至為急迫;培育具備宏觀世局的新一代菁英,則對我們下一代的發展及存續極為關鍵。中山政研不只要幫助你看懂你以為的那種政治,也處理著你從還未看懂的人性。中山政研以「宏觀世局,看懂人性、精準解讀資訊」作為教學與研究目標,培養會發問的人才,以及想為社會國家創造價值的人才。他們將會知道如何在各自的專業裡發揮抽象思考的專長,一如把鎖在西灣的珊瑚礁岩層裡的水晶光輝打磨出來。

自2019年起,中山政研以航艦計畫培育碩博士班三種人才。第一艘航艦以「辨析世局」為動力,第二艘以「思想與實踐」、第三艘以「資訊與意義」為動力。每位新生登船起就開始接受有系統的帶狀課程訓練,一年半後就將完成論文初稿,兩年到三年內回到岸上投身商業或公共服務。我們清楚定位出這三艦的目標後,安排中山政研及伙伴單位的專家群穿梭在不同艦上提供客製化的支援,提供接地氣的課程。辯論、演說、專案實做、個案討論、專家講座、寒暑假實習、政商界參訪、以及國際交換等是艦隊共同的操課形態。政治學的所有次領域都將融為三艦的艦身鋼骨及油電系統,而教授們課程猶如艦上提供的多樣餐飲,學生有機會在自己的艦上點餐,選用其他艦的課程。航程中必定經過國際海域,學生也都將安排下水練泳,用英文學習。

選擇登上第一艦的碩博士生,將具備掌握國際局勢及政經機會的能力。他們具備國際關係及比較政治理論的核心知識,推及對歐美非等區域的觀察,尤其是對東北亞、中國、東南亞及南半球政經變化的掌握,具備高度世局變化的敏感度及適應力。這群研究生將以所選的區域經貿、政局變遷,乃至政經思潮及國際組織的角色作為研究範圍。除了選擇參加國家考試之外,畢業生亦將以全球就業市場作為目標,赴國際企業或組織服務。

選擇登上第二艦的碩博士生,將專注於研究並掌握人性與價值,以及群眾的偏好與行為。他們有中西思想經典的硬底子,也有歷史視野、心理分析、公共政策與行銷的敏銳度及批判力。這群研究生將是社會科學中首批恢復人性研究傳統的新血輪,以人性、權力、組織、公部門與私部門運作為研究範圍。他們的洞察能力將得到公私部門主管的重視,而他們所掌握的知識與靈性,將轉為他們輔助或領道企業、政黨、官僚,乃至群眾行為的重要心法。

選擇登上第三艦的碩博士生,則成為具備高度的資訊解讀敏感度及資料分析力的決策者或幕僚。他們將得到資料科學的基礎訓練,能親手處理大小數據的分析專案,能與電腦科學、資訊管理,以及資料科學界對話。他們將擁有政府與企業最需要的資料分析及解讀能力,以及優秀的透過資料溝通觀念、透過資料分析進行倡議的能力。對他們來說,資料分析的應用不只在商業,而是能用在民情、輿情、國情乃至世局的分析。他們無疑將成為各種機構的重要智囊,因為對他們來說,資料、程式、工具本身並不是目的,而只是用於彰顯人類專屬智能(Human Intelligence)的一種利器。

在中山政研的港灣裡,三艦將依研究專長,發展成三大艦隊,與國內優秀研究團隊結合,開創研究社群。中山政研的碩士在職專班學生將在中山政研的知識基地裡,接收上述知識生產成果的菁華,揉合本身的職場經驗,進行應用。中山政研為他們安排最容易吸收的知識套餐,以新聞分析、個案討論、專家講座,為他們的職場生涯加值,協助他們兩年內再上層樓。他們來自政府商業界的在職經驗,則積極反饋,由教師群轉化為中山政研艦隊教學研究的電力,幫助全職生及教職員更認識實務界的需求及問題意識。

中山政研在乎的,是畢業迎向世界之後的學生的肯定。我們將不斷依此調整體質,迎向未來。浩瀚知識的宇宙裡沒有東西叫主流;西灣一嵎之美已足以倒映玉山之俊。歡迎來到西灣,看看我們的活力,成為我們的一員,勇敢接受挑戰。中山政研在教授群及所友的繼續努力下,將成為政研界的精品。這個知識艦隊的港灣,將成為國家發展高階人力的搖籃。