關於本所
首頁關於本所本所歷史

本所歷史

中山政研歷史

「中山政研」為台灣政治學界獨具特色的學術單位。座落於悠美的西子灣,面山擁海以及自由跨域的學術環境,二十多年來培育許多大格局的政治家、企業家、教育家及慈善家。中山政研的研究與授課以五大領域見長:「中國與臺海情勢」、「國際局勢分析」、「臺灣政經與兩岸關係」、「思想與實踐」,以及「資訊、意義與方法」。2019年更將以全新設計的課程迎接有志於公共服務、開創領導者格局,以及結合資料科學及社會關懷的跨領域人才申請。本所近半課程以英語或雙語進行,你將有機會在高雄重新連結全世界。資訊時代,企業與政府需要的不只是人工智能(Artificial Intelligence),還有能夠解讀資料、探索資料背後意義以及綜覽脈絡與全局的人性智能(Human Intelligence)。全新的中山政研碩士班將不只讓你找回人類社會背後哲學及人性的關懷,也培養你成為新一代全方位、政府與企業都需要的人才,擁有精準發問及論述的能力、洞析資料及意義的能力,以及宏觀世局變化的能力。

本所簡史

本所於民國82年創設,先設立「碩士班」,並承蒙前輩楊日旭教授領導籌備、陳文俊副教授協助規劃,敦聘政治學名教授呂亞力博士、林中斌博士出掌所務及洪墩謨博士兼代,陳文俊教授擔任第三、四任所長,於93年7月卸任退休,廖達琪教授、曾國祥教授繼任第五、六任所長,第七任及第八任所長由廖達琪教授繼任,第九任所長則由曾怡仁教授擔任,現任所長為劉正山教授擔任。

兩大宗旨

以「自由的學風」,開啟「跨域的對話」,並致力於培育獨立自主、兼具批判性與創造性之政治研究人才及公共事務從業者。

自由的學風

此是大學不容侵犯、也不應棄守的核心價值。我們每天都在努力實踐著這些大學成員所應誠摯信靠的根本理念。而本所創所以來的最大特色之一,即是堅持與捍衛「自由的學風」。

跨域的對話

藉著將大學理念、教師職責與學生本分注入到所務的發展規劃上,我們則殷切盼望能在「跨域的對話」上,形成具有特色的學術定向、課程結構與研究風格。

四大教育目標發展方向

本於「至於至善」的理想,本校所揭櫫之教育目標為:加強學術專業;培養人文精神;追求宏觀創意;培養國際視野;促進五育均衡。為了落實本校之教育目標,本院所標示之教育目標為:加強情緒管理與品德教育;培養專業素養,提升跨領域之學術交流;培養獨立思考,加強整合、判斷、解決能力;促進國際交流,培養國際觀。依據本校與本院之教育目標,並盱衡本所之設立宗旨、專業特性、固有學風及未來展望,本所師生所共同追求之教育目標,主要為以下四項:

樹立獨立思想與人格

大學理念的根本,在於人文精神的涵化,亦即樹立學生獨立思考之能力;而人格與品德教育,則是我們超克現代社會之道德困厄的路標。換言之,唯有重拾人文的精神,重建教師的風骨,重塑學生的公民素養與求知熱忱,我們才能擺脫當前大學教育所面臨的深層隱憂:人文價值的頓失、工具理性的當道、自我認同的失真。

促成教學相長之知識環境

標榜人文精神的教師,在知識的傳授上,自應放下身段,棄絕權威,以溝通取代訓誡說教,而學生則應回歸本真,基於自律的求知態度,參與大學所提供的每一場知識饗宴。如果一所大學要像古雅典帕特農(Parthenon)神廟那樣雄偉地豎立在歷史中,那麼它所迫切需要的,便是建立一個教學相長的知識環境,也就是允讓師生可以以平等的對話者身份,參與理論的激辯與思想的交鋒。

培養勇於反思之研究態度

我們格外強調勇於反思的研究態度。對教師而言,唯有反思,才能突破現有理論與方法的侷限,畢竟那埋藏著寶貴知識的地方,往往是在今天的無人之境;對學生而言,則唯有抱持著「吾愛吾師、但吾更愛真理」的胸懷,才能在教學相長的知識環境中,樹立獨立思想與人格。我們堅信:創意,是人文精神在師生對話中的靈光乍現。

提升跨領域之學術交流合作

我們殷盼的不僅是創意,而是宏觀的創意。今天的大學雖然沒有了圍牆,但不同領域所造成的知識邊界,卻依然橫阻在我們之間。為了衝決過度分工所造成的學術藩籬,我們必須進行多層次的跨領域對話,借用科學哲學上的術語,此即知識的「外推」(strangification;Verfremdung),由每個教師自己的專長領域,外推至政治學的專業領域,再由政治學的專業領域外推至社會科學的其他領域,終而形成整合型之研究團隊;而且,在每一個複雜且艱鉅的外推過程中,我們自應兼顧全球趨勢,藉著國際交流,時時把握自我攻錯之契機。此外,基於社會回饋之理念,我們亦當盡力提供社會專業之服務與諮詢,並參與產、官、學界之合作。

國際交流

中山政治所鼓勵學生開拓修課視野,不遺餘力推動學生的國際交流,開展國際視野與國際移動能量,建構完整的教學與研究體系,形成從南台灣輻奏世界的政治學術重鎮。

106學年度

2017~2022

政治所-與比利時魯汶大學社會科學院簽訂合作辦理跨國雙博士學位制協議書

104學年度