我們的故事
首頁我們的故事修課心得

修課心得

課程名稱 社會科學的哲學
教授姓名 楊尚儒
課群分類 方法課群

分享內容

「社會科學的哲學」這門課程主要討論三位著名的學者:Bishop、Hollis以及Eco的作品,經由閱讀這三位學者的經典,能夠充沛的認識到社會科學研究的哲學知識,並掌握到論文創作的要點。前半學期的課程內容聚焦在Bishop以及Hollis的社會科學之哲學領域;後半學期開始則會集中在Eco的著作也就是論文寫作的教學上,前後連貫更能清楚理解社會科學哲學的視角如何於實際的論文創作運用。
授課方式上,每周課前老師會指定閱讀關於下次課程的文本,並通過自己的理解書寫成一份摘要交與老師。期中需要提交研究計畫,期末則是依據期中的研究計畫擴展成正式的學術論文,若想修改、精進論文內容繳交期限亦可拉長至開學前。

課程大綱

本課程的目標有二:其一,為探索當代科學哲學論述,進而批判性地檢視現代社會科學朝向自然主義發展後,所形成的哲學問題。其二,將以講授與實作並行的方式,帶領課程參與者瞭解學術寫作的內容與過程,並且實際進行。