我們的故事
首頁我們的故事學生分享

學生分享

姓名 蔡孟軒
身分 碩士班學生
入學年 105級碩士班
撰寫日期 2019年1月31日

分享內容

今年一月份參加了東南亞協會舉辦的越南河內台商企業研習團,一開始在所辦看到這個活動就躍躍欲試。 也因為有中山政研所這樣的因緣際會,常常舉辦各種講座或有相關活動,同時也感謝中山政研所提供「東南亞見學獎學金」讓我可以有一個機會走去看看這世界,這是中山政研所很棒的地方,會提供許多資源給學生去嘗試不同的東西。

  

過去也曾到越南待過,但不同的是在於能有機會與台商接觸。過去在課堂上所學所念都是偏理論探討,這次很難得有這個機會實地考察。由於我所研究的方向是偏國際關係、國際政治經濟,對我來說,能到當地作考察,透過在政治所學到的知識、批判與邏輯來思考,學與作相互結合,能夠從不同的角度來觀察這些問題或現況,過去的我,通常都會以國家的角度、政府的角度來看待、分析這些問題,而透過拜訪台商,參考業界、商界的看法來看待這些狀況以及問題,會有更全面的了解,另外,也去拜訪了台北駐越南經濟辦事處,與外交官們來交流。而與外交官的交流,我認為很棒的機會除了可以了解國家的政策跟困境,過去去幾天在拜訪台商的所理解到的問題也可以來跟外交官做個問答。在拜訪這些台商企業,包含傳統產業、科技業、服務業等,發現許多問題與省思。 像是這些台商們在越南的挑戰、國際趨勢潮流下產業的未來、美中貿易下的影響......等。

從這次的參訪,也看到了越南快速的經濟成長以及新的經濟際遇,有美中不足的地方,但也代表未來的無限潛能。走出去,才會看到這世界的無限,才會看到自己的渺小,而站在這個立足點,去挑戰自己、找尋自己的方向。最後,我認為這趟旅程最大的收穫就是認識這一群朋友,我很珍惜這次同團的團員們,大家然都來自四面八方,有教育界、業界與學生們,不單是這樣,還有會講越南語的同學、在越南工作的團員、建築事務所工作的團員等,來自不同領域的交流,透過不同的角度,激起更多元的交流火花,也讓這團旅程充滿平安喜樂。