我們的故事
首頁我們的故事修課心得

修課心得

課程名稱 大數據與選舉
教授姓名 廖達琪
課群分類 比較政治課群

分享內容

『當初選課時段在搜尋所上課程時,就被標題的名字吸引,大數據分析是未來政治行銷和輿情蒐集上非常重要的工具,也是政治人才必備的技能。
主要課程由實戰經驗豐富的Qsearch執行長周世恩帶領,講解各式各樣的分析平臺、廣告投放案例及選情預測並讓大家利用作業的方式實際操作,通常三週會有一次的作業,負擔並不大。不過,因為解決不同的問題有不同的數據分析途徑,所以只依賴其中一種工具而沒有思考其他可能性會很可惜。最後,對於想瞭解政治行銷、廣告宣傳或是網路選戰(空戰)的同學來說,這是一門入門易懂的課程。』

課程大綱

本課程目的在於導引學生能應用大數據方法來分析選舉有關的議題,並與QSearch民間數位公司合作,從而培養學生應用現有分析平台的能力,以為將來進入相關職業領域的準備。其目標可分為短期與長期:短期而言,本課程培養修課學生運用現成資訊平台抓取及分析資料,以嘗試解決選舉上的實務問題。長期而言,則希望可以一方面培養學生有繼續學習寫程式的意願及進一步分析資料到提煉出觀點及理論的研究能力;另一方面也希望能媒合學生及QSearch這樣的選舉資料分析公司,讓學生有工作,民間產業能及早培訓所需人才。