我們的故事
首頁我們的故事修課心得

修課心得

課程名稱 歐洲區域整合
教授姓名 王群洋
課群分類 國際關係課群

分享內容

歐洲區域整合分為老師授課和學生發表主題研究,學生的主題選材要與課程相關。
老師在開頭幾周會先上基本的課程,期間也會結合時事來分析與該堂課主題有關的事件。如本次上課恰逢烏俄衝突之際,面對歐洲區域整合的難題,俄羅斯一直是一個大問題之一,在這樣的環境裡面,每周都有新的事件發生,老師每每都能分析最新的立場,並且引導學生對兩邊的看法做綜合的吸收和分析,不要只針對歐美派或親俄派,應當兩邊都吸收,這是老師在這堂課時常叮嚀的。
整體課程按照宗教、文化、民族和主權國家等基礎,從古至今講解,也如前述結合當下所發生事情,綜合古今觀點,給學生一個觀點和提示,讓學生去思考事情的全貌究竟為何。

在學生發表研究上面,老師則會細心的一頁一頁去跟學生討論,是否哪裡有缺陷、哪裡的論述很佳、或者可以如何更好的描述,並且提點在課堂報告之後的紙本報告有哪些地方可以加入、改進、修正,一步步帶領學生完成論文練習的報告成果,使學生能提前練習論文撰寫並引導學生找到論文方向。

課程大綱

本課程旨在研討自歐洲共黨政權相繼瓦解後,歐洲主要國家、「歐洲聯盟」、「北大西洋公約組織」及「歐洲安全與合作組織」推動歐洲區域合作之策略、困境與挑戰,及其對國際社會與台灣外交所產生的影響。