我們的故事
首頁我們的故事修課心得

修課心得

課程名稱 政治文本分析:探索與應用
教授姓名 陳至潔
課群分類 方法課群

分享內容

政治文本分析這門課是「政經大數據分析微學程」的深化課程,是微學程課程中較為高階的一門課,強烈建議欲修課的同學在選課前先修過其他R相關課程,因為這門課會直接上手coding省略了摸索程式語言的階段。
至潔老師上課的模式是第一個小時先讓學生做文本的導讀,老師常說的是「沒有理論,對於分析出來的東西也會不知道該怎麼解讀」,所以學習理論也是這門課重要的成分。課堂文本大多是跟中國網路控管的研究有關,或是網路宣傳的理論等等,每周的文本由不同學生分配導讀;後兩個小時則是實戰跑code,老師會將預先完成的script上傳到雲端,我們透過老師的code來學習哪些套件、分詞工具可以分析出我們想了解的東西,在這個階段老師會詳細解釋每行code,所以不用擔心看不懂。
除了課堂上的操作,老師也會視情況安排回家作業2-3次,然後期末以小組的方式做一個詳細的專案報告,分析一個中國的議題,在最後一周報告給大家聽。
老師上課並不會說真的非常無敵困難,難得大多是面對自己電腦跑不動的時候,所以會建議想修課的同學在上課前先確認好自己的電腦容量、處理器的速度,不然上課到一半跑不動就只能乾瞪眼看老師跑,然後回家做作業跑不動氣得想砸爛電腦~

課程大綱

本課程旨在認識數位革命時代下中國政治制度與大眾傳播媒體的複雜關係及其演變。介紹當代中國威權政治體制中的宣傳、思想工作、意識型態控制、與統一戰線工作的制度沿革與相關法規,由多個面向討論並熟悉政治傳播學關於政府與媒體關係的經典文獻,並將研討重點置於網路時代的中國政府與媒體互動過程,包含中國政府對傳統媒體、電子媒體、與網路媒體的管治及運用策略,討論中國政府與互聯網產業(包括電子政府與電子商務)的關係,以及互聯網產業蓬勃發展對於中共體制正當性與社會控制的作用,並以資料科學的技術獲取並分析中國互聯網中的政治文本內容。