我們的故事
首頁我們的故事所友分享

所友分享

姓名 彭伊絹
身分 政治所所友
入學年 103級碩士班
現職 南紡購物中心行銷部企劃專員
撰寫日期 2019年11月9日

分享內容

從低潮到找回初衷 百貨零售業行銷企劃彭伊絹

〔KTP U-News記者/中山大學政研所 黃裕晟 報導〕

從國立中山大學政治學研究所畢業的彭伊絹,自就讀研究所期間,因加入由論文指導教授所帶領的「微笑小熊調查小棧」網路學術平台,並在營運團隊中負責問卷前端發想企劃,自此開啟了人生職涯道路上對於「專案企劃管理」的熱忱。

「我真的很熱愛企劃這份工作。」彭伊絹笑著說道。現任百貨零售業行銷部企劃專員的彭伊絹憶起,在研究所期間,就發覺自己對專案企劃管理抱持著高度興趣,因此從研究所畢業後所面試和求職的主要職缺,都和專案企劃或專案管理領域相符合。

 

歷經職場人生低潮 走出陰霾,重新出發

彭伊絹表示,儘管對於企劃管理抱持高度興趣,也在研究所畢業後,立即錄取一家公關公司的專案管理企劃,但這背後過程卻相當艱辛,甚至幾度自我懷疑、自認為不適合這份工作。畢業後的第一份工作所帶來的職場壓力和緊湊節奏,使得剛步入職場的彭伊絹數度無法喘息,最後只能選擇帶著的挫折感,默默離開人生第一份工作。

「我歷經了長達一年的人生低潮期。」彭伊絹娓娓道來。處於低潮期的彭伊絹,花了近一年時間自我沉澱和重新思考人生方向。那時的她曾嘗試轉換跑道,從事了一些非企劃相關領域的工作,「在外頭繞了一圈後轉身回頭才發現,自己最愛的仍是行銷企劃工作。」彭伊絹說道。走出陰霾和低潮期後,彭伊絹決定回歸初衷、重新出發,並找回當時研究所時期的自己。確立人生方向後的她,隨後任職於三民書局,擔任公民科的企劃編輯。

迎向挑戰以成就自我 職場做中學

擔任書局企劃編輯時的彭伊絹,更加確立了自己始自研究所時期以來,對於專案管理和行銷企劃的熱愛。帶著這份「不服輸」的精神,彭伊絹決定將難度升級,轉職至目前所任職的百貨零售產業,擔任行銷部企劃專員,迎向不同的職場挑戰,從中克服障礙並成就自我。

「百貨零售業的行銷部企劃,相當重視各個檔期。」彭伊絹說道。每位行銷部的企劃專員,都會被分配到一個自己的檔期,在該檔期開始前40日,企劃專員需發想該年度檔期的機會點和威脅點,藉此規劃該檔期的行銷企劃並向上提案。「一旦企劃提案通過後,企劃專員還得偕同百貨內樓管,向不同的營運商家搜集本檔期欲促銷或推出的商品。」彭伊絹說道。

除此之外,行銷企劃專員也得偕同設計,製作該檔期欲主打的廣告文宣(DM)。彭伊絹以母親節為例解釋到,母親節檔期的廣告文宣,在設計階段必需考量到其投遞客群的視覺偏好,並思考在廣告文宣產出後,如何能夠達到有效地曝光和宣傳效果。另一方面,彭伊絹也舉例,時下流行的外送服務如Food Panda(空腹熊貓)和Uber Eats (優食),也是自己在規劃百貨產業行銷企劃時,首要考慮到的合作對象。她認為,擔任行銷一職,有時候得搭配時下流行議題來求新求變。

 

擁抱熱情所在 決不輕言放棄

彭伊絹分享,在百貨零售業擔任行銷部企劃專員一職,遭遇的挑戰主要有兩點。第一,當營運商家對於產出的文宣設計提出疑慮時,該如何化解文宣設計者和營運商家雙方間的不同見解,並協助雙方取得共識,這十分考驗企劃專員的「職場溝通力」。第二,當兩個檔期前後時間相當接近時,如何在兩個檔期之間調配時間的運用,則相當考驗著企劃執行人的「時間管理能力」。

彭伊絹面帶笑容表示:「這份工作挑戰性很大。」儘管如此,彭伊絹仍相當熱愛自己的這份工作,「看著手中產出的企劃廣告文宣(DM),能夠如預期地付諸執行,讓我得到很大的成就感。」彭伊絹答道。另一方面,彭伊絹也在該職場上也獲得主管的正面肯定,從中更加堅定自我人生道路。

 

學以致用的企劃人生 善用所學,創造自我價值

彭伊絹強調,擔任百貨零售業行銷部企劃專員,除了需具基本的高抗壓能力之外,還得對不同的事物隨時保有好奇心,才能夠不斷跟上最新的資訊,並將其運用到個人的行銷企劃當中。同時,彭伊絹認為「自我時間管理」是相當重要的課題,自己也是在擔任企劃領域工作多年後才逐漸培養的。

彭伊絹分享,就讀政治所時的課程訓練,讓她具備良好的論述能力,她補充道:「透過所上研究方法課的訓練,讓我在邏輯和問題架構層面的思考能力,比別人快許多。」彭伊絹也勉勵仍在學的學弟妹,可以把撰寫論文視為一個專案管理來經營,透過時間管理和妥善規劃,最終必能按部就班地完成並執行企劃。她透露,她所任職的百貨零售業行銷部企劃專員,薪資約莫是28K至35K,至於福利則依據不同的百貨產業商家而有所差異。

最後,彭伊絹建議,若想進入百貨零售業擔任行銷企劃,或任職其他部門的專案管理工作,熟捻Office的文書辦公軟體是絕對必備的技能。雖說在企劃領域這一行,商管學院的背景具有相對優勢,但非本科系的學弟妹,若能在求職時具備美術編輯的相關證照,則會有更大的加分優勢。彭伊絹認為,若學弟妹能透過在學期間,利用企業實習或社團經驗,培養基礎的溝通協調能力和談判技巧,也會讓自己在任職行銷企劃一職時,無論面對主管或商家都無往不利。