我們的故事
首頁我們的故事所友分享

所友分享

姓名 徐暄景
身分 政治所所友
入學年 82級碩士班
現職 育達商業科技大學通識中心助理教授
撰寫日期 2018年11月10日

分享內容

試著將個人利益與組織利益結合,讓個人特色轉變成利器,甘於被「賦權」,追求當斜槓青年的同時仍莫忘初衷

劉正山所長說過的一段話:「身為一個政治人,當我們在看到一個現象後,會去思考其因果,接著討論下一步的政策方針。」這是身為一個政治人的根本思維。在台灣的大環境中,教政治這門學科本身較為敏感,加上自己的特殊口音,引起不少學生們的反彈聲浪。在我任職的技職專校,申請就讀的人數眾多,對於教中文進修課程的需求日益增加,這項特色正是我所擁有的一項優勢,於是我便去報考國家級的華語文對外教學認證,且獲得教學許可。

我認為現在的年輕人要學著樂於接受「賦權」(empowerment),不管是在求學時段,或是出了社會之後。「老師請你幫忙做事的時候就樂於接受,表示你還是有點能力的,人家才會請你幫忙做事,如果沒有的話,你反而要感到擔心。」現在的學生在被賦權的時候,沒有意識到它其實是一種『訓練』。」在此,「訓練」可以被解讀成是一種生活態度的培養。

我會在課程計畫中會安排一場辯論賽,希望能讓同學從比賽中了解自己是Argue to learn?(為學習而爭)或是Argue to win?(為勝利而爭),我們可以在衝刺之餘,給自己一點努力的空間跟時間。建議正在就讀中山政治所的學弟妹們,將來也能走學術路線,讓自己能更上一層樓。

最後,無論你有幾個slash(斜槓),認識自己很重要,謹守基調和主軸,才能有資格衍伸出更多的斜槓,並建立起人生檔案。若你的人生,僅空有多重的斜槓,驀然回首,會驚覺自己甚麼都不是。