我們的故事
首頁我們的故事學生分享

學生分享

姓名 蔡孟然
身分 博士班學生
入學年 107級博士班
撰寫日期 2019年7月11日

分享內容

中山哲學所畢業之後,自從107學期加入了政治所之後,雖然跨越到了不同的系所,但其實並沒有太多適應不良的狀況,反而是學習到了更多新的研究內容與方法,雖然與過去的方式有許多不同,但在多元的世界,擁有更多的視野與思考模式絕對是個優點。經過了一年,無論在政治所上課之外,也參加了所上安排豐富的演講內容,可以在課程之外也能有更多的學習機會。

課堂上的學習讓我感到十分快樂,除了知識的探索之外,老師們也相當願意跟學生做深度的討論,並且接納更多不同的意見,並不會因為意見相左而壓制學生的想法。有時候在雙方積極的辯論之下,反而能產生出更多知識火花。

政治所也有相當多的外國學生,他們從世界各地而來,在課堂上與課堂外都能夠與他們進行深度的文化交流,除了英語的訓練之外,也更能夠從不同的文化視角看待相同的一件事情,試著傾聽別人不同聲音的同時,也能夠開拓自己狹小的世界觀。人除了自己認識自己之外,也必續透過「他者」進行對於自我的理解與探索,因為當不同的世界觀進行碰撞時,才能夠試圖將它們融為一體,產生更大的世界性。

我從大學中文系,碩班哲學系,到現在博士班是政治所,無論學習內容的不同以及轉變,又或是思想的開拓,我想在中山政治所學習最重要的,就是快樂的與他人一起探索知識與人性的內容與其邊界,我想未來能夠更積極往前邁進。