我們的故事
首頁我們的故事學生分享

學生分享

姓名 邱俊廷
身分 碩士班學生
入學年 105級碩士班
撰寫日期 2018年8月22日

分享內容

兩年前,我透過考試錄取了中山大學政治學研究所。

我大學時就讀「生物科技學系」,與政治學是八百竿子都打不著的領域,而且我當時也在補習班任教,讀書時間也比其他同學少,在自我介紹時便說自己是個「非社會組出身,又半工半讀的大叔」。

對於政治學理論基礎幾乎是零的我來說,讀起來自然格外吃力,可是能不能學到東西,對我來說才是最重要的。很幸運地,中山政研所的幾位好老師們總是傾囊相授,讓理工背景的我又繼續開拓不同的知識領域;尤其是劉正山所長的「政治學研究方法」課程,更是讓自己找到了在統計軟體「R語言」的天分,也讓我發覺,除了補教界之外,我還有其他更好的出路。

至於同學們也都對我很好,學長姐們也沒架子,即便我年紀都比他們還大,也是不同知識領域,但是沒有與他們格格不入的感覺。其實,政研所的同學們也都是各個知識領域出身,所以並不表示一定要什麼知識體系的學生比較容易進入政研所,而是歡迎各個領域的學生加入,才能達到本所宗旨—「跨域的對話」。

我是為了「學習」,不是為了「學歷」而就讀政研所。而中山政研所並沒有讓我失望,進來就讀兩年,確實學到更多以前從未接觸過的知識,多元的知識觸角也能成為我們日後保有競爭力的最大本錢。