我們的故事
首頁我們的故事學生分享

學生分享

姓名 丘偉國
身分 博士
入學年 100級博士班
撰寫日期 2019年2月14日

分享內容

過程勞苦,結果甜美
所上訓練,切合需要

從2010年結束香港的研究助理工作到中山政研升讀博士,已經八年。但這八年,並非虛渡。據我所知,中山政研比其它系所更早提供有關政治資訊的分析技術訓練。這部份的訓練正切合目前鉅量資料詮釋的研究趨勢,回應社會的需求;而我當初正是受到本所劉正山老師的教導及鼓勵,從對量化資料分析工具(例如:SPSS, R language)的恐懼,到變成利用這些分析工具;我刊登第一篇TSSCI期刊文章就是利用「結構方程擬模」(Structural Equation Modelling)分析臺灣人認同的內涵。

正是上述的技術基礎,使我能在本所陳至潔老師指導,有能力使用「文字探勘」(Text-mining)的相關技術(例如:Word Segmentation, Structural Topic Modelling, Sentiment analysis, Social network analysis)。也因此,讓我不單獲得科技部博士論文撰寫之補助。而且,還在尚未畢業的時候,就已獲得一份香港的大學研究工作合約。縱際遇各有不同,但顯而易見,本所學歷及訓練得到海外認同,確是莫大鼓舞。

鼓勵出國,知己知彼

所上向來鼓勵同學積極參與國際學術會議。我本人第一次到美國,正是受劉老師鼓勵下及所上的差旅補助,參與首個國外學術會議,並以英文發表論文。正是這一經歷,使我了解世界之大,因而勇於接觸外語;而當我在求職,對方要求我提供英文論文初稿,以及英語面試,我當刻了解老師對我嚴格要求,確有用意。

過程痛苦,結果甜美

「著書多,沒有窮盡;讀書多,身體疲倦。」(傳道書12:12)讀書更並致富之途。惟社會分工本是各擅其職,我既從本所嚴格訓練中存活下來,那代表學術研究工作乃是我的志業,而中山政研所提供的學術訓練,令我面對任何領域的人,不致失其自信。今,我以臺灣中山政研所的學歷,獲得海外學術機構的工作,就是對本所課程的一種肯定。這樣,一切就變得有意義了。