我們的故事
首頁我們的故事學生分享

學生分享

姓名 林顯明
身分 博士班學生
入學年 104級博士班
撰寫日期 2019年3月19日

分享內容

不同於政治學訓練中較常以「宏觀」和「中觀」層次來探討國家之間的互動或政府與制度的治理等議題。社會文化人類學則從「微觀」的視角來探索人們如何在日常生活中「經驗」與「詮釋」看似微小但卻具有高度價值意義的生活實踐體驗。人類學訓練的目的,即是要培養研究者能夠從微小中發現不同與差異,並且從微小的不同當中,培養尊重多元與差異的能力。對此,社會文化人類學的研究主題橫跨人們日常生活的食、衣、住、行和社會生活的各個面向。

欲進一步地分享參與中山大學政治學研究所與魯汶大學社會文化人類學雙博士學位計畫的感想;我認為參與這樣的一個計劃,基本上可以讓博士生擁有臺灣博士培育和歐洲博士培育的雙重優勢;在臺灣,由於博士培育機制較像美國式的培育方式,亦即學生必須要先修課、完成資格考試、取得候選人資格後才能進行博士論文大綱和論文內容的撰寫。這樣的培育方式會讓學生對於整體社會科學和政治學的學科內容、知識論與方法論等打下堅實的基礎、而參與這個計劃的學生,即可在這樣的基礎之下,獲得赴歐洲學習和進行跨領域研究的機會。

對此,參與本計畫的學生一方面在國內和中山博士培育的基礎上,更加快速地進入到跨領域研究主題的進行、另一方面,亦有機會體驗歐洲博士培育的自由發揮空間。但由於參與的學生必須要完成和符合兩校包括中山大學政治所與魯汶大學社會文化人類學之博士培育和畢業的所有條件後才能獲頒兩校分別的博士學位。對此,在時間上將會是對於參與之學生造成最大壓力之來源(一般為5年),換言之,學生必須要在5年內,同時完成中山政治所與魯汶大學兩校個別的和計劃內共同的畢業要求,因此這是一個扎實的雙博士學位計劃,而並非僅是共同指導的模式,對此這將會考驗著參與學生對於自身時間的安排與學習和研究的自制能力。最大的挑戰莫過於要先把過去已經習慣的科學思維、假設、驗證或一般化等知識論立場放在心底,並且以非常開放的心胸去認識、了解、學習和接受人類學所欲給予吾人的知識論訓練和觀點,並且學習如何在科學思維知識論和人類學知識論兩者中獲取平衡。