我們的故事
首頁我們的故事學生分享

學生分享

姓名 周學甫
身分 碩士班學生
入學年 105級碩士班
撰寫日期 2018年8月22日

分享內容

在政治所七百多天的日子,最讓我印象深刻的是所上老師的教學與治學態度,跟政治所提供的環境與形塑出的氛圍。

身處在人文社會學科不受重視的台灣,對相關領域知識的欲求彷彿成為一種奢華。加上大學逐漸技職化的趨勢下,「政治學能夠對學生未來有什麼幫助」的問題,重要性甚至大過於「政治學應如何提供我們良善生活的想像」。但慶幸的是,所上大多數的老師,仍秉持著學術熱誠教學。他們不把政治所當成職業訓練所,在扎實─甚至是痛苦─的課堂訓練下,培養學生對求真、求知的態度。對知識的追求不應是具目的性的,而是非常單純的「我有疑問,我想知道」,多數老師展現的治學態度,讓我感受到研究並不僅是他們的工作,而是一種興趣,甚至已經是戒不掉的習慣。

再者,如果說社會科學是一門批判性的學科,那麼中山政治所提供的環境,則讓社會科學的批判性成為可能。就像本所所歌裡期許學子能手握批判的劍、面海挺起嶙峋堅毅的反骨豪情,所上老師的包容與傾聽,使得學生的各種思辨與創意得以發揮。加上所上提供的研究室與交誼廳,它不僅是政治所學生的休憩室,透過學生的自由揮灑,他提供了不同學門,甚至是有志於人文社會研究的不同科系同學間,進行思辨的公共空間。如果說現代民主的困境是使個人退縮到私領域,進而使社會成為一原子式個體的組成,那麼,我在政治所提供的環境中,在每一次讀書會或者是不定期的聚會與空閒時的討論中,看到了古典民主得以復興的希望。