畢業典禮Q&A
首頁關於本所畢業典禮Q&A

畢業典禮Q&A

本所一年一度的畢業典禮是本所年度最隆重的家庭日。每一位研究生的人生規畫、畢業步調不盡相同,只要能努力達到目標都值得恭賀。歡迎本所同學提前佈署這個為自己量身打造的小而美畢典,留下在西子灣最豪氣的回憶。

◎因應開學延後,本所畢典將延到9月24日(五)舉行。



 

Q:中山政研的畢業典禮有什麼特色值得我參加?

A:

  • 參加人生最重要的學位授與儀式。
  • 親自聆聽師長提點及指導教授親自撥穗,宣告面對人生下一階段的挑戰。
  • 本所畢業典禮在海景視野極佳的西子灣沙灘玻璃屋教堂舉行,獨享尊榮。
  • 符合授證資格畢業生完全減免學位袍之租借費,以及免費於西子灣會館午宴,同行者一併受邀用餐,與最重要的人共享感恩時光及美景。

 

Q:誰能參加畢業典禮?

A:全所師生無論年級班別皆可報名參加;觀禮者可選擇是否租借學位袍出席。
        (因應疫情,本所將依校部發佈可恢復實體上課後,再行開放報名。)

 

Q:誰能上台接受學位授證與撥穗?

A:凡在111年1月28日前經指導老師確認可以寫完論文並完成口試的同學都可以上台接受學位授證與撥穗。

 

Q:誰是會被邀請的貴賓?

A:

  • 本所符合授證資格之畢業生及眷屬、教職員及眷屬、退休教師及眷屬。
  • 所外協助授課或共同指導論文教師及眷屬。
  • 本所獎學金捐款人、以及當日工作人員皆為受邀貴賓。

 

Q:誰能上台接受授勳?

A:於畢業典禮前完成論文口試的畢業生可在台上接受授勳;

       未能於畢業典禮前完成論文口試的畢業生將在論文口試當天由指導教授頒贈並留影。

 

Q:榮譽勳章長什麼樣子?

A:請見官網:榮譽勳章

 

Q:還沒畢業,可否租借典禮的學位袍?

A:可以。所辦將會在畢業典禮前一個禮拜統整需要所辦幫忙借的人數,由所辦統一租借。

       若想要提早租借的同學,可以自行前往租借,並留下單據交給所辦,自行租借的同學需自行歸還。

       詳細租借規則:請點我

   

Q:已經參加之前的畢業典禮,或未參加過但今年完成論文者,可以再參加一次嗎?

A:可以。符合受邀貴賓資格。

 

Q:當天的服裝要求?

A:請務必著正式服裝出席。服儀不整者將無法入席。

 

Q:當天的餐會,是否需要付款?

A:當天的受邀貴賓將不需付費;觀禮且要留下用餐者,依下列收費用標準,預繳至所辦或於當日報到處繳交。

       未事先報名者恕無法入席。

收費標準 :

  • 教職員(含眷屬)〔所上退休教師、專兼任(含合聘)教師、所外共同指導教授、專任助理〕:不收費;眷屬出席人數限制:2大2小,超過則需收費(請參照眷屬收費說明)。
  • 畢業生(預計於111年1月28日前 完成論文口試):不收費;眷屬出席人數限制:2大2小,超過需另外收費(請參照眷屬收費說明)。
  • 觀禮者(預計在 111 年 2 月以後 完成論文口試):收費1,000元;眷屬出席人數限制:2大2小,超過需另外收費(請參照眷屬收費說明)。

貴賓眷屬收費說明:

  • 20歲以上:1,000元;7歲-19歲:500元;6歲以下小朋友:不收費。
  • 收費項目包含場地及服裝租借等行政費用、餐費以及場地清潔費。