關於本所
首頁關於本所本所空間改造

本所空間改造

這間全新的政治所多功能教室於2019年11月正式啟用,以三大特色迎接本院師生:

一、以極具設計感的空間、收納與採光的房間,搭配可自由拆解為六張木桌,依師生的需要,組合成可適應各種學術研討、授課或是學術研討需求的空間。

二、全新的互動智慧顯示型電子白板。讓演講者能隨時自由切換屏幕畫面為白板模式,且在這個白板上書寫記錄皆會自動記錄於講臺主機電腦內。這個空間亦配備了會議攝影機,能成為學術視訊研討會、工作坊,以及焦點團體會議的空間。

三、咖啡廳式的文青角落沙發區,能讓師生隨時到來,得到傍日光天色而心境沈澱的角落。此處搭配窗景帶入大量日光,串連起交誼及研討功能,適合平時一到五人的閱讀與研討。

中山政治所在海天之交,持續以小而美的學研空間,培育心胸寬闊、沈靜安定、才思敏捷的領袖人才。未來,我們將持續提供空間環境提升,歡迎各路豪傑來到西子灣沈澱蛻變。

 

教學空間改造紀錄:

中山政研為了帶給研究生舒適安定的自習與學術交流環境,自107學年度起持續更新本所學生自習空間以及師生教學交流空間。

一、在2018年底更新研究生自習室空間,除了定期打掃、打臘、清洗冷氣之外,更規畫每人一個獨立空間,為每個座位增加有線及無線網路與檯燈。讓本所同學在明亮安靜的環境中用心讀書做研究。

二、我們於2019年初,更新所辦公室及教師交誼廳(原所長室)的收納空間,讓辦公室空間更為寬敞明亮,也讓教師交誼廳更為清爽整齊。

三、我們在2019年底,將原交誼廳會議室改建為多功能教室,作為全院及所上師生教學討論與研習的場地。這間教室融入研究所學生為主體的思考,具備社會科學研究所師生所期盼的原素。從此,本所師生能在這間在連結山海之景的空間場域中,找到追尋學術自由的 一方天地。